진료상담 : 053. 560. 1000 죽전역 1번 출구
 > 멤버쉽 > 개인정보취급방침
개인정보취급방침 페이지 타이틀

에프엠(FM)치과병원은(이하 '병원'은) 개인정보 보호법 제30조 제1항 및 동법 시행령 제31조 제1항의 규정에 의하여 고객님의 개인정보를 보호하고 개인정보와관련한 이용자의 고충을 원활히 처리하고자 해당 홈페이지에 별도의 개인정보처리방침을 두고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 병원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

1. 개인정보 수집 및 이용 목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 홈페이지(진료예약, 온라인상담, 본인확인 등) 이용
- 민원사무 처리를 위한 이용
- 의료서비스(진료등)를 위한 이용
2. 수집하는 개인정보 항목 및 처리
병원은 홈페이지 이용, 상담, 민원사무 처리, 진료 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
홈페이지 이용 시 수집항목
- 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별, 우편번호, 주소, 휴대폰번호,이메일
- 선택항목 : 전화번호,직업, 접속 로그, 쿠키 접속 IP 정보
개인정보 수집방법 :홈페이지 (진료예약, 온라인상담 등)
보유목적 : 홈페이지 진료예약 및 고객의 소리 등 민원처리
보유기간 :
- 홈페이지 진료예약및 고객의 소리 등 민원처리 : 처리목적 달성시 까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
- 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
-「의료법」시행규칙15조 진료에 관한 기록의 보존에 따라 10년간 보존되며, 별도의 기록으로 관련 법률이 인정하는 기한 동안 보관될 수 있습니다.

■ 개인정보의 제3자 제공

병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하며 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판 업무수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
[개인정보 제3자 제공현황]

제공받는기관명
개인정보항목
이용목적
제공근거
기간
세무서
이름, 집주소,주민번호
후원 회원 영수증 발급관리
소득세법 제160조의3
(기부금영수증 발급명세의 작성·보관의무 등)
처리목적 달성시까지
건강보험심사평가
이름,주민번호,(등록번호)
EDI청구
국민건강보험법 47조
(요양급여비용의 청구와 지급등)
처리목적 달성시까지
국민연금공단
이름,주민번호,(등록번호)
연금 급여지급심사
의료법 제21조제2항
처리목적 달성시까지
건강보험공단
이름,주민번호,(등록번호)
보험여부 확인관리
의료법 제21조제2항
처리목적 달성시까지
법원
이름,집주소, 주민번호,(등록번호)
소송 증빙서류
의료법 제21조제2항
처리목적 달성시까지

■개인정보 처리 위탁

병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
개인정보의 안전한 관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
[개인정보 위탁 현황]

위탁명
위탁업체
기간
홈페이지
웨비넷
계약 종료 시 까지
시스템 유지보수
(주)유써브
계약 종료 시 까지
두 번에 병원업무 프로그램 관리
(주)오스템
계약 종료 시 까지

■ 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구
병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리 정지요구
병원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

■ 개인정보의 파기

병원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기 기한 및 파기 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

■ 개인정보의 안전성 확보조치

「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
6. 비인가자에 대한출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
7. 내부관리계획의수립, 시행
이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보하기 위해 조직 내부의 개인정보 관리계획을 수립하여 운영하고 있습니다.

■ 영상정보처리기기 운영·관리 방침

본원은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본원은 개인정보보호법제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치, 운영 합니다.
- 시설안전 및 화재예방
- 고객의 안전을 위한 범죄 예방
- 차량도난 및 파손방지
2. 설치 장소, 설치대수, 설치 위치 및 촬영범위

CCTV 설치 현황
대수
장소
화질
목적
관리책임자
주차장
3대
입구
HD급
안전,화재,범죄예방
관리과장
1층
1대
로비입구
HD급
"
"
2층
1대
로비입구
SD급
"
"
3층
1대
로비입구
SD급
"
"
4층
1대
로비입구
HD급
"
"
5층
1대
로비입구
SD급
"
"
6층
1대
로비입구
HD급
"
"
7층
1대
로비입구
HD급
"
"
8층
1대
로비입구
HD급
"
"
9층
1대
로비입구
HD급
"
"
10층
2대
로비입구
SD급
"
"

3. 관리책임자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 : 관리과장
연락처 : 053-560-1000
4. 영상정보의촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간
보관기간
보관장소
24시간
영상저장녹화기의저장용량에 따라 녹화일수는 다름.
전산실

처리방법 :개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록, 관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.
5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
확인방법 : 영상정보관리책임자에게 미리 연락하고 본 관 방문시 확인 가능
확인장소 : 전산실
6. 정보주체의영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구할 수 있습니다.
단, 촬영된 개인영상정보는 명백히 정보주체의 급박한 생명,신체,재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
7. 영상정보의 안전성확보조치
본원은 개인정보에 대한접근 권한을 차등부여하고, 개인영상정보의 생성일시 열람시 열람목적, 열람자, 열람일시 등을 관리합니다. 이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치합니다.
8. 영상정보처리기기운영, 관리 방침 변경에 관한 사항
본원은 정보주체의 개인정보 및 권익보호를 위하여 영상정보처리기기 운영, 관리 방침을 수립 공개하며, 본 방침을 개정하는 경우 공지하도록 합니다.
시행일자 : 2015년1월 2일

■ 권익침해 구제 방법

개인정보에 관한 권리또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해 사실을 신고할 수 있습니다.
개인정보침해신고센터 :(http//privacy.kisa.or.kr / 118)
개인정보분쟁조정위원회: (www.kopico.or.kr / 02-405-5150)
대검찰청 사이버수사과: (http://cybercid.sppo.go.kr /02-3480-3571)
경찰청사이버테러대응센터 : (http://www.netan.go.kr /1566-0112)
또한, 개인정보의 열람, 정정 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

■ 개인정보 보호책임자 및담당자 연락처

병원은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자 : 정재원 대표원장
개인정보보호실무책임자: 노경인
전화번호 : 053-560-1000
E-Mail : noh7411@nate.com

개인정보처리방침 변경이력
이 개인정보처리 방침은2015년 12월 1일부터 적용됩니다